Рязанский Михаил Сергеевич – Герой Соц. труда Дед Героя Российской Федерации Рязанского С.Н. 23.03.1909г. – 05.08.1987г.

Рязанский Сергей Николаевич – Герой Российской Федерации внук Героя Социалистического труда Рязанского М.С.

М.С. Рязанский родился 23 марта (5 апреля) 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал секретарём в конторе Нобеля.
В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву, где Рязанский стал комсомольцем — активно занимался комсомольской работой, становится пропагандистом радиодела в Хамовниках.
Трудовую карьеру М. С. Рязанский начал монтёром, потом работал техником. В 1924—1927 годах на общественных началах руководит радиокружками, работает в президиуме «Общества друзей радио» при МК ВЛКСМ, работает в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ. Это же общество в 1928 году рекомендовала его для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина — в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде Рязанский заведовал антенным полигоном. В 1931 году стал кандидатом в члены ВКП(б), в 1940 году был принят в члены партии.
В 1931 году был направлен на обучение в Ленинградскую Военно-техническую академию, но поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно Рязанский работает в Особом техническом бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприёмников для военно-морского флота СССР. В это время он тяжело заболел туберкулёзом. Ради выздоровления уехал в Башкирскую АССР, где в Ишимбайнефти работал его отец. Его в Башкирии выходили родители мёдом и кумысом, болезнь отступила.
В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский энергетический институт. Одновременно работает в московском филиале Остехбюро. В 1935 году заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения, и продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20. Занимался радиоуправлением танков, самолетов и торпедных катеров, позднее авиационными радиостанциями.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься радиолокацией, участвовал в разработке первого советского радиолокатора: разрабатывал его приёмную часть. Затем стал Главным конструктором радиолокатора П2, принятого на вооружение. Работа над радиолокатором, начатая в Москве, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3, затем был радиолокатор «Бирюза».
В конце войны Рязанский был привлечен к изучению систем наведения ракет Фау-2. В 1945—1946 годах, в числе многих видных советских учёных и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Для этого советскими инженерами был создан институт «Нордхаузен», где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу «Нордхаузена» вместе с Королевым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. По результатам работы спецкомиссии был выпущен отчёт, третий том «Системы управления немецких ракет» был выпущен под руководством М. С. Рязанского.
Возвратившись в Советский Союз он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет. Входил в секретную шестёрку Совета главных конструкторов, принимавшую решения по ракетной отрасли. М. С. Рязанский стал до конца своей жизни главным ракетным «радистом» страны. В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88 Министерства вооружения, а летом 1952 года — начальником Главного управления Министерства вооружения СССР.
В 1954 году он возвращается в НИИ-885 и остается там научным руководителем и Главным конструктором, пребывая на этом посту в течение всех последующих лет, вплоть до 1986 года. Он участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций.
С 1965 по 1986 годы М. С. Рязанский работал заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР — так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли.
Скончался 5 августа 1987 года. За несколько лет до его смерти умерла жена Елена Зиновьевна (1981), а в 1982 году в горах трагически погиб сын Владимир. Похоронен на Новом Донском кладбище.
Внук Сергей Рязанский (род. 13 ноября 1974) — российский лётчик-космонавт, герой Российской Федерации.
Память:
Бюст М. С. Рязанского установлен на проспекте Королёва в городе Байконуре.
Ему посвящены мемориальные доски — на зданиях МЭИ и ФГУП «РНИИ КП».
Награды:
Герой Социалистического Труда пять орденов Ленина (1956 — за успешную разработку баллистической ракеты средней дальности Р-5; 1959 — за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 50-летием со дня рождения; 1961 — за успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космос; 1969 — за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 60летием со дня рождения; 1979 — за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 70-летием со дня рождения) орден Октябрьской Революции (1971) — за создание космических систем, обеспечивших успешное выполнение программ освоения Луны и планет Солнечной системы) два орден Трудового Красного Знамени (1975 — за успешное осуществление совместного полёта космических кораблей «Союз» — «Аполлон» по программе «ЭПАС»; 1984 — за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники) орден Красной Звезды (1944) — за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники) Ленинская премия (1957) — за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире ИСЗ). Сталинская премия второй степени (1943) — за разработку новой конструкции радиоустановки (первого советского радиолокатора «Пегматит»).
1. Рязанский Михаил Сергеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. 2. Голованов Я. Королёв (http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/golovanov/korolev/59.html) 3. Когорта. К 100-летию со дня рождения академика В.П. Бармина (http://www.voskres.ru/army/publicist/belobor odko1.htm)
Рязанский, Михаил Сергеевич (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14867). Сайт «Герои страны».
Рязанский Михаил Сергеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Конструкторы | А. Железняков. Энциклопедия «Космонавтика» | Рязанский Михаил Сергеевич (http://www.c osmoworld.ru/spaceencyclopedia/construction/index.shtml?ryazansky-m-s.html) Рязанский Михаил Сергеевич — ученый, конструктор в области ракетно-космической техники (http://www.o urbaku.com/index.php5/Рязанский_Михаил_Сергеевич_-_ученый,_конструктор_в_области_ракетно-космиче ской_техники) Рязанский Михаил Сергеевич главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники. К 100летию со дня рождения / Урличич Ю. М.. — М.: «ИД Медиа Паблишер», 2009. — 96 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903650-11-8.
Бюст М. С. Рязанского в городе Байконуре
Награды и звания
Примечания
Ссылки
Литература
Ракеты и люди (http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/chertok/kniga-1/01.html) — Б. Е. Черток, М: «Машиностроение», 1999г, — ISBN 5-217-02942-0; А. И. Осташев, «СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ — ГЕНИЙ ХХ ВЕКА» прижизненные личные воспоминания об академике С. П. КОРОЛЁВЕ — 2010 г. М. ГОУ ВПО МГУЛ ISBN 978-5-8135-0510-2. «С. П. Королёв. Энциклопедия жизни и творчества» — под редакцией В. А. Лопота, РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, 2014 г. ISBN 978-5-906674-04-3
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Рязанский,_Михаил_Сергеевич&oldid=102703667
В 1991 году, после окончания московской школы № 520 поступил на биофак МГУ, который окончил в 1996 году по специальности вирусология. С. Н. Рязанский является первым выпускником МГУ, который совершил полёт в космос.
В 2000 году окончил аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина.
В 2015 году окончил с отличием магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1996 года работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН) в должности младшего научного сотрудника, с 1997 года — аспирант, с 2001 года — научный сотрудник, с 2003 года — старший научный сотрудник отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ ИМБП РАН. Являлся членом Биоэтической комиссии ИМБП.
С 17 марта по 14 апреля 2000 года в ИМБП участвовал в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа, проведя в «наземном космосе» 28 суток. В 2001 году участвовал в экспериментах по длительной гипокинезии (3 по 7 суток). В 2002 году участвовал в эксперименте с 7-дневной «сухой» иммерсией (имитация состояния невесомости путём погружения в ванну, закрытую непромокаемой тканью). С января 2003 года проходил углубленное медицинское обследование в ИМБП в рамках отбора кандидатов на включение в отряд космонавтов ИМБП.
29 мая 2003 года решением ГМВК был зачислен в отряд космонавтов ИМБП. 5 июля 2005 года присвоена квалификация «космонавт-исследователь».
С 15 по 29 ноября 2007 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в 14-суточном контрольном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500. С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500, имитирующем полёт на Марс. Совершил около 750 прыжков с парашютом.
12 ноября 2010 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 1 декабря 2010 года уволен из ГНЦ РФ ИМБП РАН и с 1 января 2011 года зачислен в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность космонавта-испытателя.
С сентября 2011 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера корабля. Получил классность — заслуженный испытатель космической техники. Проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» вместе с Олегом Котовым (ФКА) и Майклом Хопкинсом (НАСА) и в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА-10М»[1].
Полёт начался 26 сентября 2013 года. Экипаж корабля Союз ТМА-10М в составе командира корабля Олега Котова и бортинженеров Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса (НАСА), в 0:59 MSK, стартовал с космодрома Байконур к МКС, в 6:45 мск корабль пристыковался к модулю «Поиск» МКС. Сергей Рязанский стал участником долговременных экспедиций МКС-37/МКС-38[7].
9 ноября 2013 года в 18 часов 34 минуты по московскому времени российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции. В течение пяти часов 50 минут космонавты выполнили работы по проведению эстафеты олимпийского огня, а также проведения регламентных технических работ с оборудованием станции. Внекорабельная деятельность была завершена 10 ноября 2013 года в 00 часов 24 минуты по московскому времени. Для Олега Котова это стал четвёртый выход в открытый космос. Сергей Рязанский вышел в открытый космос впервые. 13 ноября 2013 года Сергей Рязанский отметил свой день рождения в космосе.
28 декабря 2013 года Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым совершил свой второй выход в открытый космос. Российские космонавты установили рекорд по пребыванию в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан-МК» (производство НПП «Звезда»), проведя в космосе восемь часов семь минут[10].
27 января 2014 года С. Н. Рязанский совершил свой третий выход в открытый космос. Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым произвели монтаж камеры высокого разрешения (HRC) и камеры среднего разрешения (MRC) на служебном модуле «Звезда». Продолжительность выхода в открытый космос составила 6 часов 08 минут[11].
11 марта 2014 года в 7 часов 24 минуты спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» совершил посадку в заданном районе юго-восточнее города Жезказган (Республика Казахстан). Посадка была произведена на день раньше, чем предполагалось и прошла в штатном режиме. В ходе космического полёта С. Рязанский регулярно отвечал на вопросы участников форума сайта журнала «Новости космонавтики».
12 марта 2014 года Сергей Рязанский в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина принял участие в серии экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавтов, только что возвратившихся на Землю после выполнения длительного космического полёта на Международной космической станции].
28 октября 2016 года Межведомственная комиссия Госкорпорации «Роскосмос» утвердила[16] составы основных и дублирующих экипажей длительных экспедиций (МКС-51/52, 52/53, 53/54, 54/55) к Международной космической станции в 2017 году. Рязанский Сергей Николаевич был назначен бортинженером экспедиции МКС-52, командиром экспедиции МКС-53 и командиром основного экипажа ТПК «Союз МС-05».
28 июля 2017 года в 18:41 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «СоюзФГ» с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) «Союз МС-05». Командир корабля — Сергей Рязанский, бортинженеры — астронавты Рэндольф Брезник (НАСА) и Паоло Несполи (ЕКА). 29 июля 2017 года в 1:01 мск, после короткой четырёхвитковой схемы сближения, ТПК пристыковался к МКС[18]. В 2:58 мск экипаж перешёл на борт МКС[19]. 14 декабря 2017 года в 8:14 мск корабль «Союз МС-05» отстыковался от МКС и в 11:38 мск совершил посадку в казахской степи.
В 2017 году вышла первая книга С. Н. Рязанского — фотоальбом «Удивительная Земля», в которой представлено более 100 уникальных фотографий нашей планеты, сделанных космонавтом с борта Международной космической станции во время его двух космических полётов.
28 марта 2016 года С. Н. Рязанский назначен главой общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
9 марта 2017 года С. Н. Рязанский по предложению Всемирного антидопингового агентства вошёл в состав наблюдательного совета Российского антидопингового агентства РУСАДА.
Имеет почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники».
Выступает как спикер по лидерству, мотивации, командообразованию и работе в стрессовых условиях.
Дед — Михаил Сергеевич Рязанский (1909—1987) — советский учёный и Главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда. Отец — Николай Михайлович Рязанский, в настоящее время — инженерфизик, вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы, Председатель Маршрутно-Квалификационной комиссии Федерации, руководитель группы разбора трагедии на реке Юрункаш. Мать — Татьяна Юрьевна Рязанская, мастер спорта СССР, неоднократная победительница и призёр (1967—1973) Всесоюзных соревнований по спортивному ориентированию. Жена (первый брак) — Любава Дмитриевна. Жена (второй брак) — Александра. Четверо детей: два сына Михаил и Максим и две дочери-близняшки.
Награды:
— Герой Российской Федерации (8 сентября 2015 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.
— Медали им. Ю. А. Гагарина и им. М. С. Рязанского Федерации космонавтики России.
— Сертификат НАСА за личный вклад в работу над международным проектом «Бион-11». Диплом за существенный вклад в международный 240-суточный эксперимент по симуляции космического полёта — SFINCSS.
— Благодарность губернатора Московской области
Источники:
— Биография на сайте ЦПК имени Ю. А. Гагарина. (http://www.gctc.ru/main.php?id=207) 2. Рязанский Сергей Николаевич. Биография (http://astronaut.ru/as_rusia/2003/text/rizansky.htm?reload_coolmen us). Сайт «Космическая энциклопедия». Дата обращения 18 июля 2019. 3
— Сайт «Рязанский Сергей Николаевич — Герой РФ, летчик-космонавт» (http://sergey-ryazanskiy.ru/)
— Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Рязанский,_Сергей_Николаевич&oldid=102907529