Романенко Юрий Викторович – Герой Советского Союза Отец Героя Российской Федерации Романенко Р.Ю. 01.08.1944г.

Романенко Роман Юрьевич – Герой Российской Федерации Сын Романенко Ю.В. Героя Советского Союза 09.08.1971г.

После окончания военного училища с отличием оставлен в нём в должности инструктора.
Должность космонавта в отряде космонавтов получил 6 июля 1972 года, а до этого с 27 апреля1970 года был на должности слушателя-космонавта.
Книгой рекордов Гиннесса за 1998 год Юрий Романенко признан самым опытным космическим путешественником, так как за 3 полёта провёл в космосе 430 суток 18 ч 20 мин.
Его сын, космонавт Роман Юрьевич Романенко, пошёл по стопам отца.
Первый космический полёт совершил в 1977 году на космическом корабле Союз-26 в качестве командира корабля к орбитальной станции Салют-6, вместе с Георгием Михайловичем Гречко. Во время этого полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. Возвращение на Землю происходило на спускаемом аппарате космического корабля Союз-27. Общая продолжительность полёта составила 96 суток 10 часов и 7 секунд.
После успешного завершения полёта 16 марта 1978 года, за проявленное мужество и героизм, ему было присвоено воинское звание — полковник, почётное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почётное звание Лётчик-космонавт СССР и присвоен класс «Лётчик-космонавт 3 класса». В этом полёте космонавты стали первыми, кто встретил Новый год в космосе. В честь этого полёта Гречко и Романенко, одна из улиц города Северодвинска была названа улицей Советских космонавтов.
Второй космический полёт происходил с 18 по 26 сентября 1980 года. В этом полёте Юрий Викторович был командиром космического корабля Союз-38 и советско-кубинской экспедиции посещения орбитальной станции Салют-6, вместе с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом. Этот полёт продолжался 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды.
После успешного завершения полёта 26 сентября 1980 года он стал дважды Героем Советского Союза, был удостоен вручения второй медали «Золотая Звезда» и был награждён вторым орденом Ленина, а 30 сентября ему был присвоен класс «Лётчик-космонавт 2 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой Республики Куба».
Третий полёт он совершил с 5 февраля по 29 декабря 1987 года. Юрий Викторович в этом полёте был командиром основной экспедиции на орбитальном комплексе Мир. Космический полёт к комплексу происходил на космическом корабле Союз ТМ-2, вместе с бортинженером Александром Ивановичем Лавейкиным, с ним они проработали на орбите до июля, а затем Лавейкина сменил прибывший с экспедицией посещения на Союз ТМ-3 Александр Павлович Александров. Это была первая частичная замена основного экипажа орбитальной станции в истории космонавтики. Во время полёта совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут. Возвращение на Землю происходило на спускаемом аппарате космического корабля Союз ТМ-3 вместе А. П. Александровым и А. С. Левченко, прибывшим на станцию на Союз ТМ-4. Общая продолжительность полёта составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.
По завершении полёта 29 декабря 1987 года был награждён третьим орденом Ленина, а 30 декабря ему присвоен класс «Лётчик-космонавт 1 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой Сирийской Арабской Республики».
Выбыл из отряда космонавтов 11 октября 1988 года в связи с назначением на новую должность.
Награды:
Государственные награды СССР и РФ
— Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16 марта 1978, 26 сентября 1980);
— три ордена Ленина (16 марта 1978, 26 сентября 1980, 29 декабря 1987);
— Орден Красной Звезды (1976);
— Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[6];
— десять юбилейных медалей;
Награды иностранных государств
— Медаль «Золотая Звезда» Героя Чехословацкой Социалистической Республики (16.03.1978);
— Медаль «Золотая Звезда» Героя Республики Куба (1980);
— Герой Сирийской Арабской Республики;
— Орден Клемента Готвальда (Чехословакия, 16.03.1978);
— Орден «Плайя Хирон» (Куба, 1980);
— орден «Народная Республика Болгария» I степени (1979);
— Медаль «30-я годовщина ВВС Республики Куба» (1986);
— Медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ);
— медаль «За укрепление дружбы по оружию» I степени (ЧССР);
— орден «Мадарский всадник» I степени (Болгария, 2008).
Награды субъектов РФ
— почётный знак «За заслуги перед Таймыром» (постановление № 525 от 9 декабря 2005 года).
Источники:
— Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.
— И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко (составители). Советские и российские космонавты. 1960—2000 / Под редакцией Ю. М. Батурина. — М.: ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001.
Родился в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко.
Окончил в 1988 году Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское суворовское военное училище, в 1992 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Далее Роман Юрьевич проходил военную службу вплоть до зачисления в отряд космонавтов. 1 декабря 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. До этого он с 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку. Проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, после его передачи из Министерства обороны в августе 2009 года (во время своего пребывания в космосе) переведён во вновь созданное ФГБУ ЦПК.
За время службы освоил самолёты L-39, Ту-134, имеет общий налёт около 800 часов. Квалифицирован как военный лётчик 3-го класса.
Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. В июле 2008 года был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15», на котором 27 мая 2009 года он вместе с остальными членами экипажа отправился на МКС. Возвратился на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунда.
19 декабря 2012 второй раз полетел в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-07М. 19 апреля 2013 года совершил выход в открытый космос.
Приказом начальника ЦПК от 5 ноября 2014 года освобождён от должности инструктора-космонавта-испытателя. Основанием к этому послужило решение Главной медицинской комиссии (ГМК) от 22 апреля 2014 г. о негодности Романенко к спецподготовке по состоянию здоровья. Остался на должности заместителя командира отряда космонавтов ЦПК.
12 октября 2015 года приказом начальника ЦПК освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов и уволен из ЦПК в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ VII созыва. С 14 октября 2015 — депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» от Амурской области.
21 июля 2018 года в парке «Патриот» на третьем слёте Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» избран начальником Главного штаба организации.
Является третьим потомственным космонавтом в мире (первый — Сергей Александрович Волков, второй — космический турист Ричард Гэрриот).
Вручение Золотой Звезды Героя России.
Москва, Кремль. 6 мая 2010 года
Награды:
— 12 апреля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации и почётного звания «Лётчик-космонавт Российской Федерации» космонавту-испытателю — командиру группы отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» Р. Ю. Романенко. Звания Роману Романенко присвоены за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции.
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015)[13]
— Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[14];
— Командор ордена Короны (Бельгия, 2011 год)[15].
— Медали Вооружённых Сил Российской Федерации: «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «За службу в Военно-воздушных силах»; почётный знак «50 лет космической эры».
Роман Романенко в художественных произведениях:
— «Тревожная вахта космонавта Сураева» — сценарий фильма, написанный в 2010 году по мотивам блога Максима Сураева, который он вёл во время пребывания на МКС. Автор — Федор Владимирский. Главные герои — российский космонавт Максим Сураев и американский астронавт Джеффри Уильямс. Роман Романенко в сценарии появляется в роли напарника Максима Сураева по российскому сегменту МКС — Романа Ромале. По сценарию, космонавты противостоят религиозным фанатикам, которые захватили Центр Управления Полётами в Хьюстоне и запустили межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, чтобы развязать ядерную войну на Земле.
Впервые сценарий был опубликован на сайте научно-популярного журнала «Пропаганда».
— Роман Романенко является одним из героев книг Лены Де Винне (жены астронавта Европейского космического агентства из Бельгии Франка Де Винне, с которым Роман Романенко совершил свой первый космический полёт 27 мая — 1 декабря 2009 года), «Дневник жены космонавта. 3, 2, 1… Поехали!» . Книга была сначала написана автором на английском языке, переведена на фламандский и французский, и лишь позднее вышла на русском в авторском пересказе (издательство «Астрель»). В книге описана жизнь экипажа 20-21 экспедиции МКС Романенко-Де Винне-Тирск во время подготовки к космическому полёту, во время полёта и после возвращения.
— Во время второго полёта Романа Романенко Лена Де Винне написала детскую книгу «Мой папа — космонавт. Правдивая история о том, как Роман Романенко и клоун Клёпа летали в космос» (издательство «Самокат»). В ней герой передачи АБВГДейка клоун Клёпа отправляется в космос с Романом Романенко в качестве датчика невесомости. В полёте он становится большим, и Роман обучает его жизни на борту МКС. Серия АБВГДейки, в которой Клёпа просит Романа взять его с собой в космос, вышла сразу после старта. Дочка Романа Романенко Настя исполняет в ней песню вместе с клоуном Клёпой.
Источники:
— Сайт ЦПК
— Википедия