Кадыров Ахмат-Хаджи Абдулхамидович – Герой РФ Отец Героя Российской Федерации Кадырова Р.А. 23.08.1951г. – 09.05.2004г.

Кадыров Рамзан Ахматович – Герой Российской Федерации сын Героя Российской Федерации Кадырова А.А.

Будущий президент Чечни родился в Казахской ССР 23 августа 1951 года. Мать и отец Ахмата, Мари и Абдулхамид Кадыровы, попали под депортацию чеченцев (операция «Чечевица»), поэтому ребенок родился довольно далеко от исторической родины.
После 6 лет проживания в поселке Малая Сарань Ахмат с родителями возвращается в село Центарой, расположенное в Шалинском районе Чеченской республики. Селение было настолько маленьким, что не имело собственной школы, поэтому Ахмату приходилось добираться до Бачи-Юрт, чтобы получить начальное образование.
Окончив школу, юноша отправился на курсы комбайнеров, после завершения которых устроился в совхоз «Новогрозненский». Но через 2 года Ахмат меняет специализацию и начинает подрабатывать строителем на различных объектах, в том числе и на территории Сибири.
Влияние религиозной семьи, которое в молодости было почти незаметно, проявило себя, когда Ахмату исполнилось 29 лет. И отец, и дяди Кадырова были религиозными деятелями. Неудивительно, что в 1980 году Кадыров-младший поступает в Бухарское медресе – мусульманское учебное заведение. Продолжить религиозное образование Ахмат решил в Ташкентском исламском институте. Полученные навыки и знания Кадыров реализовал в Гудермесской соборной мечети. Мужчине предложили должность заместителя имама.
Вскоре подобная деятельность перестала удовлетворять Ахмата. Энергичный мужчина открыл первый Исламский институт на Северном Кавказе и занял кресло ректора. В 1990 году Кадыров покидает Чечню и переезжает в Иорданию, где проходит обучение в Амманском Исламском университете.
Обучение прервали плохие новости из дома. Усилившееся сепаратистское движение провозгласило родину Кадырова Ичкерией и вступило в вооруженный конфликт с Россией. Ахмат в срочном порядке вернулся к родным. Мужчина, посвятивший изучению религии много лет, стал активным участником муфтията.
В 1994 году Кадыров получает должность исполняющего обязанности муфтия Чеченской Республики. А уже через год Ахмат, в статусе муфтия и духовного лидера, объявил джихад России. Реплика о русских, сказанная религиозным деятелем, позже не раз вспоминалась противниками Кадырова. Мужчина призывал чеченских военных убивать как можно больше русских солдат.
В 2000 году Кадыров сложил с себя полномочия муфтия. Причиной стало назначение мужчины на должность главы администрации Чеченской Республики. К этому моменту взгляды политического и религиозного деятеля кардинально изменились.
К переменам во взаимоотношениях с Россией Кадырова подтолкнуло распространение на территории Чечни ваххабизма – религиозного течения, с догматами которой Ахмат был не согласен. Основным пропагандистом ваххабизма стал Аслан Масхадов – президент самопровозглашенной Республики Ичкерия.
За год до этих событий Кадыров попытался подчинить себе силовые структуры, чтобы перехватить власть у Масхадова. Попытка переворота провалилась. Но тот факт, что верность самопровозглашенному президенту сохранили всего несколько человек из руководства, показала мужчине, что страна готова к переменам.
После перехода Кадырова на сторону федеральных войск России Масхадов признал Ахмата врагом чеченского народа. Поддержку мужчина получил от исполняющего обязанности Президента России Владимира Путина.
Осознав, что для политической карьеры знаний недостаточно, Ахмат Кадыров поступает на экономический факультет Института управления и бизнеса, расположенный в Махачкале. Позже мужчина получил 2 степени: кандидат политических наук и доктор экономических наук.
В декабре 2002 года состоялся съезд чеченского народа, проходивший в городе Гудермесе. Главным вопросом стало голосование за принятие Конституции РФ как высшего нормативного акта. Инициатором голосования стал Ахмат Кадыров. Полноценный референдум состоялся 23 марта 2003 года.
А в октябре 2003 года политический деятель выиграл в голосовании и был избран президентом Чеченской Республики. За мужчину проголосовало 80% населения. Но уже через год на страницы газет попали фото теракта, в котором Ахмат Кадыров получил травмы, несовместимые с жизнью.
Женой и матерью детей Ахмата Кадырова стала девушка по имени Аймани Байсултанова. Молодые люди сыграли свадьбу в 1970 году, после того, как супруга окончила среднюю школу, расположенную в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района.
Через год молодожены стали родителями. На свет появилась девочка, которую родители назвали Зарган. Спустя еще год, в 1972-м, у четы Кадыровых вновь родилась дочь. Ребенка назвали Зулай. 1974 год ознаменовался появлением сына Зелимхана. Спустя 2 года семью вновь ожидало радостное событие – рождение мальчика, которого супруги решили назвать Рамзан.
В 2004 году старший сын Ахмата Кадырова умер от острой сердечной недостаточности. Рамзан Кадыров пошел по стопам отца и тоже сделал карьеру в политике. Аймани Кадырова после смерти мужа посвятила себя благотворительности.
Дата гибели Ахмата Кадырова совпала с общенациональным праздником – Днем Победы. Глава Чеченской Республики вместе со своими подчиненными находился на трибуне отремонтированного стадиона «Динамо», расположенного в городе Грозном. После поздравительной речи Кадырова на трибуне произошел взрыв.
Как только улеглась паника, стало понятно, что все находившиеся на трибуне тяжело ранены. После разбора завала Ахмата Кадырова доставили в больницу. Как стало известно позже, мужчина скончался еще в машине скорой помощи. Причиной смерти стали полученные во время взрыва травмы.
У окружения президента Чечни, в которое входил и родной сын политика, не осталось сомнений, что убийство было хорошо спланированной акцией. Подозрение пало на чеченских сепаратистов, с которыми Ахмат Кадыров вел активное противостояние. В июне 2006 года ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.
Могила Ахмата Кадырова
По признанию террориста, за гибель Кадырова Басаеву заплатили $ 50 тыс. Самого боевика убили во время спецоперации, поэтому получить точные сведения о заказчике (если такой присутствовал) нет возможности. Впрочем, во время радиоинтервью Рамзан Кадыров заявил, что все связанные с убийством отца были так или иначе уничтожены.
Президента Чечни похоронили в Центорое – родном селении мужчины. Недалеко от родного поселка Малая Сарань в 2012 году появился памятник Ахмату Кадырову.
Телеканал «Россия 24» выпустил документальный фильм «Ахмат Кадыров. Последний парад победителя», повествующий о биографии политического деятеля.
В мае 2004 года Кадырову посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации» за «мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом». Подобное решение президента России вызвало неоднозначную реакцию среди населения.
Ахмат Кадыров
После перехода на сторону федеральных войск на Ахмата Кадырова было совершено 3 покушения, при которых погибли охранники и родственники мужчины.
В Ингушетии ежегодно проходит конкурс «Премия войны». В 2004 году Ахмат Кадыров был в числе номинантов, но награда досталась Борису Ельцину.
Знаменитые цитаты Кадырова А.А.
Да я хоть с чертом готов вести переговоры, лишь бы закончить эту войну, спасти хотя бы одну человеческую жизнь.
Хватит экспериментировать на Чеченском народе. Мы все время выживаем, пора, наконец, научиться просто жить, как живут другие.
Пусть меня не станет, я уже считаю себя победителем!
Некоторые наши имамы, муллы и алимы считают своей главной обязанностью приводить цитаты из Корана и хадисов, призывать других к благочестию, справедливости и доброте. Но при этом сами они освобождают себя от соблюдения этих правил в повседневной жизни.
А когда вы видели, чтобы чабан перед баранами снимал папаху? (ответ Жириновскому на замечание о нахождении Кадырова в помещении в папахе)
Заслуги Кадырова А.А.
— 1989 – Создатель первого на Северном Кавказе Исламского Университета
— 1998 – Организатор конгресса мусульман Северного Кавказа
— 1999-2000 – Организатор мирной передачи населенных пунктов Чечни под контроль российских военных
— 2000 – Инициатор введения прямого президентского правления на территории Чечни
— 2001 – Подписание распоряжения о запрете организаций, проповедующих ваххабизм.
— 2002 – Руководитель группы президиума Госсовета по вопросам противодействия проявлениям религиозного экстремизма в России.
Источники:
Доступные сайты
Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой, Чеченская Республика. Мальчик являлся вторым и самым младшим сыном в семье Ахмата Абдулхамидовича и Аймани Несиевны. В семье также воспитывался старший брат Зелимхан и старшие сестры Зарган и Зулай. Кадыровы принадлежат к одному из крупнейших чеченских родов Беной. В религиозном отношении являются исповедниками вирда шейха Кунта-хаджи, относимого к кадирийской ветви суфийского ислама, которой принадлежит все высшее духовенство Чечни.
Самым главным авторитетом в детстве у будущего политика выступал его отец Ахмат Кадыров, похвала которого являлась для Рамзана большой наградой. В молодости Рамзан учился в обычной сельской школе, параллельно обучался военной науке горцев.
Во время Первой чеченской войны вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооруженных сил. Далее, с 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца, в то время одного из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России «джихад».
Осенью 1999 года Рамзан вместе с отцом, противостоявшим нараставшему влиянию ваххабизма, перешел на сторону федеральных властей. В этот период молодой человек поступил в Махачкалинский институт бизнеса и права на факультет юриспруденции, который успешно окончил. После получения диплома юриста зачислен слушателем в Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Далее, Рамзан Кадыров начал активно заниматься государственной деятельностью. В 2000 году стал членом специальной роты при УВД Министерстве Внутренних Дел Российской Федерации, обеспечивающей безопасность зданий государственных органов и высшего руководства Чеченской Республики. В 2002 году назначен командиром одного их взводов данной специальной роты, затем возглавил президентскую службу охраны.
В течение этого периода влияние Кадырова на территории Чечни существенно возросло, благодаря его активной деятельности и успешным переговорам с бойцами незаконных вооруженных формирований в Чечне, которые в большинстве случаев отказывались от своих убеждений и переходили на службу безопасности высшего руководства Чеченской Республики. Вместе со своими людьми лично боролся с остатками боевых формирований сепаратистов. В этот период молодой политик пережил, по меньшей мере, пять покушений.
В 2004 году отец Кадырова погиб во время террористического акта при праздновании Дня победы. После этого сын экс-главы Чечни назначен на должность вице-премьера Чеченской Республики. Согласно российскому законодательству, Рамзан Кадыров, на тот момент достигший 28 лет, не мог стать преемником отца и возглавить Чечню, так как кандидат на эту должность должен быть старше тридцати лет. В 2005 году молодой политик занял пост исполняющего обязанности председателя правительства Чеченской Республики.
В 2006 году полученное образование Рамзана Кадырова и его умение преодолевать негативные явления в Чечне, связанные с действиями незаконных военных формирований, позволило стать будущему политику почетным членом РАЕН. В этом же году Рамзан Ахматович защитил диссертацию в институте бизнеса и права в Махачкале и стал кандидатом экономических наук. Кроме этого Кадыров получил еще несколько почетных званий, стал почетным академиком научной академии ЧР и почетным профессором Современной гуманитарной академии.
Президент России Владимир Путин 1 марта 2007 года предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на рассмотрение Парламента Чечни. На следующий день его кандидатуру поддержали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента. В Гудермесе 5 апреля 2007 года прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности Президента Чеченской Республики, где присутствовали бывший премьер Чечни Сергей Абрамов, главы нескольких регионов Южного федерального округа, президент Республики Абхазия Сергей Багапш.
Президентство с первых дней дало положительные результаты в отношении стабилизации накаленной ситуации в республике, в результате чего сократились теракты, и жители ощутили долгожданный мир. Глава республики помимо урегулирования военной ситуации активно занялся восстановлением инфраструктуры и возведением ряда архитектурных объектов. Основным источником крупномасштабного строительства стали дотации из бюджета России и ресурсы общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова.
Также первый период правления Рамзана Ахматовича характеризуется исламизацией республики. Кадыров открыл в Грозном Российский исламский университет и мечеть «Сердце Чечни» в поддержку ислама суфийского толка, являющегося традиционной религией в республике.
В 2011 году в чеченском парламенте Рамзан Кадыров вновь переизбран на следующий президентский срок и продолжает успешно возглавлять республику. По словам самого Кадырова, ключевой ролью в его политической карьере является поддержка российского президента Владимира Путина, которому регулярно выражает свою личную преданность.
Рамзан Ахматович 26 декабря 2015 года в Дагестанском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Организация и управление инвестиционно-строительной сферой и восстановлением строительной отрасли в регионе с разрушенной экономикой».
Спустя пять лет, 25 марта 2016 года в связи с истечением срока полномочий Президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности главы Чеченской Республики. На очередных выборах 18 сентября 2016 года Кадыров победил, по официальным данным, с 97,56 % голосов при явке 94,8 %.
Помимо высоких достижений в экономических науках Рамзан Кадыров является мастером спорта по боксу, а также занимает пост главы Федерации бокса Чечни и возглавляет одноименный футбольный клуб «Рамзан», филиалы которого размещены во всех регионах республики.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 июня 2019 года наградил Рамзана Кадырова орденом Дружбы народов за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества с Беларусью. Кадыров прибыл в Минск для участия в церемонии открытия II Европейских спортивных игр.
Рамзан Кадыров женат на односельчанке Медни Мусаевне Айдамировой, с которой познакомился ещё в школе. Медни работает модельером и в октябре 2009 года основала в Грозном дом моды «Firdaws»], который выпускает мусульманскую одежду. У них десять детей: четыре сына — Ахмат (род. 8 ноября 2005, назван в честь деда), Зелимхан (род. 14 декабря 2006), Адам (род. 24 ноября 2007) и Абдуллах (род. 10 октября 2016); шесть дочерей — Айшат (род. 31 декабря 1998), Карина (род. 17 января 2000), Хеди (род. 21 сентября 2002), Табарик (род. 13 июля 2004), Ашура (род. 12 декабря 2012) и Эйшат (род. 13 января 2015). Два приёмных сына (сироты из детского приюта) были усыновлены Кадыровым в 2007 году.
Мать Рамзана Кадырова Аймани Несиевна Кадырова занимает пост руководителя Фонда имени Ахмата Кадырова (Рамзан — один из соучредителей фонда), который ведёт в республике широкую благотворительную деятельность и одновременно через компании, в которых фонд является соучредителем, контролирует многие крупные объекты недвижимости в Чечне. В 2006 году Аймани Кадырова, по просьбе Рамзана, усыновила 16-летнего воспитанника грозненского приюта Виктора Пиганова (после усыновления мальчик получил новые документы на имя Висита Ахматовича Кадырова), поскольку Рамзану не позволяла сделать это разница в возрасте. В 2007 году Аймани, опять же по его просьбе, усыновила ещё одного 15-летнего подростка].
Награды:
Награды Российской Федерации:
— Герой Российской Федерации (29 декабря 2004) — за выполнение мероприятий по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований с 2000 по 2004 года.
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 августа 2006) — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга. Награда была вручена прибывшим в Чеченскую республику министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. Р. Кадыров отметил, что «это очень высокая награда для меня и для нашей республики».
— Орден Мужества (2003).
— Орден Почёта (8 марта 2015 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
— дважды Медаль «За отличие в охране общественного порядка» (2002 и 2004).
— Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
Награды Чеченской республики:
— Орден имени Ахмата Кадырова (18 июня 2005) — за заслуги в восстановлении государственной власти и личный вклад в дело защиты отечества. В сообщении пресс-службы президента ЧР отмечалось, что поводом для награждения орденом послужила и деятельность Кадырова по «поддержанию законности, правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике».
— Орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» (сентябрь 2007).
— Медаль «Защитник Чеченской Республики» (2006) — за заслуги в становлении Чеченской республики.
Региональные награды:
— Орден «За верность долгу» (Республика Крым, 13 марта 2015 года) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией.
— Медаль «За защиту Крыма» (Республика Крым, 7 июня 2014) — за предложение руки помощи в тяжёлые для жителей Крыма весенние дни 2014 года.
Иностранные награды:
— Медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008).
— Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан», 2011.
— Орден Дружбы народов (Белоруссия, 16 августа 2018).
Общественные и ведомственные:
— Орден «Аль-Фахр» I степени (Совет муфтиев России, 18 марта 2007). В поздравительной речи председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отметил: «Вы сохранили целостность народа и России». В свою очередь Кадыров заявил, что он «будет честно и праведно служить на благо чеченского народа и России»].
— Медаль «За заслуги в обеспечении законности и правопорядка» (2017).
— Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (2007).
— Медаль «Доблесть и отвага» (2015).
— Медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» (2011).
— Золотая звезда — «Честь и Достоинство» с присвоением звания «Заслуженный защитник прав человека» (2007).
— Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» № 001 (30 сентября 2014 года) — за личный вклад в дело защиты детей.
— Медаль «За возвращение Крыма» (2014).
— Медаль «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (Совет безопасности РФ, 25 декабря 2014) — за заслуги в обеспечении национальной безопасности.
Прочие:
— Лауреат премии «Россиянин года» в номинации «Во имя жизни на земле» за 2007 год (28 февраля2008).
— Удостоен званий «Почётный гражданин Чеченской Республики», «Заслуженный работник физической культуры», «Человек года 2004» в Чеченской Республике, «Заслуженный строитель Чеченской Республики», Почётного президента движения ветеранов Афганистана Южного федерального округа, Президента Чеченской Лиги КВН.
— Почетный член Российской Академии естественных наук (2006).
— 5 марта 2008 года чеченское отделение Союза журналистов России приняло Кадырова в члены Союза, но на следующий день секретариат Союза отменил это решение как противоречащее уставу..
Источники:
Доступные сайты