Веремей Иван Николаевич – Герой Советского Союза
Отец Героя Советского Союза Веремея
23.02.1915 -15.04.1998

Веремей Борис Иванович – Герой Советского Союза
Сын Героя Советского Союза Веремея И.Н.
25.12.1935г. – 6.02.2002г.

Родился в селе Орловка, Куликовского района Черниговской области Украины. Здесь с незапамятных времён жили и трудились его предки. «Отец – Николай Прохорович (1894-1933), мать – Ефросинья Ивановна (1896-1970). Трудовую жизнь начал с 9 лет, пас крестьянский скот, затем ушел на работу в Москву и Московскую область. Работал в Москве на заводе «Серп и молот» слесарем, кочегаром, затем на Мишеронском стекольном заводе «Пионер» форсунщиком, бортовым мастером, отломщиком и резчиком лент стекла. Одновременно учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение). В 1930-1935 гг. секретарь комитета комсомола Мишеронского стеклозавода «Пионер» ныне Шатурского района Московской области. С 1935 по 05.10.1937 года по решению ЦК Комсомола был направлен на стекольный завод «Великий Октябрь» Фировского района Калининской области, а затем работал заведующим Фировскими торфоразработками. Был избран и с 1936 по 05.10.1937 год работал I-м секретарем Фировского РК ВЛКСМ Калининской области.
5 октября 1937 года был призван в ряды Красной Армии: с 1937 по 1938 гг. – курсант полковой школы в/ч 6075 ст. Куженино, а с 1938 по 1939 гг. – курсант Высшего военно-политического училища им. Энгельса в г. Калинине. По окончании был направлен в Артиллерийско-парковый дивизион 67-й стрелковой дивизии 2-го особого СК. 6 ноября 1939 года направлен в Латвию (Лиепая), где прослужил до 29 июня 1941 гола.
Война для политрука Веремея началась ранним утром 22 июня 1941 года с массированной авиационной бомбардировки города и боевых кораблей Балтийского флота немецкими самолетами. Потом к городским окраинам прорвались вражеские танки, и началась знаменитая оборона Лиепаи, вошедшая в историю начального периода Великой отечественной войны наравне с Брестской крепостью и городом Перемышль. В течение семи дней с 22 по 29 июня, находясь в окружении, замечательный пример стойкости показали бойцы и командиры 67-й стрелковой дивизии под командованием генерала Н. А. Дедаева и подразделения гарнизона военно-морской базы. Они совместно с курсантами военно-морского училища и пограничниками при поддержке рабочих отрядов города отразили все атаки превосходящих сил противника, нанося ему ощутимые потери. Политрук Веремей был назначен комиссаром сводного отряда, составленного из курсантов, матросов экипажей погибших кораблей и рабочих судоремонтного завода «Тосмаре».
Защитники города упорно сражались с превосходящими силами противника. Даже в условиях охвата и обхода, а нередко и окружения, они действовали стойко и мужественно и предпочитали погибнуть, но не сдать врагу занимаемых рубежей. В один из завершающих дней обороны города, 28 июня 1941 года, Иван Николаевич был впервые ранен. Медицинская сестра Зоя Павловна Заволока вынесла с поля боя.
Хирург полевого госпиталя Борис Васильевич Соболев сделал все для того, чтобы спасти ногу и эвакуировать раненого в Ленинград.
Анна Муциенеке на лошади вывезла из соседнего города его жену с тремя малолетними детьми, посадила в товарный поезд, дала в дорогу еды. В последствие фашисты её расстреляли за спасение семьи комиссара.
Позже Иван Николаевич в одном из интервью говорил: « Можно считать, что я — морской танкист, — сказал генерал и весело подмигнул. — Когда-то в молодости девушек всегда очень заинтересовывало это туманное словосочетание. Ну, а если серьезно, то дело обстоит так: война застала меня в Латвии, где я служил после окончания военно-политического училища. Тогда, для обороны от фашистов Лиепаи, был сформирован Коммунистический отряд из курсантов и матросов с погибших кораблей и рабочих судоремонтного завода «Тосмаре». В этом отряде я был комиссаром. С той поры минуло много лет, но и теперь меня связывает крепкая дружба с моряками-балтийцами. Каждый год, в память о прошлом, они посылают мне тельняшку. Для меня это очень дорогой подарок».
После многочисленных операций и долгого лечения в госпиталях Иван Николаевич вернулся в строй уже в сентябре и продолжал воевать, защищая город на Неве в составе 23-й танковой бригады в один из самых драматических месяцев обороны Ленинграда.
В октябре Иван Николаевич был переведен на Западный фронт, в состав вновь формируемой танковой бригады, которая ушла в бой прямо с Красной площади после исторического парада 7 ноября 1941 года. 32-я танковая бригада, в которую И. Н. Веремей был назначен комиссаром, с ходу вступила в бой против подразделений 2-й танковой армии Гудериана под героически оборонявшейся Тулой. Бригаду бросали с одного участка фронта на другой, поскольку танков в войсках не хватало. Танкисты сутками не покидали своих машин, мужественно бились с бронированными дивизиями Гудериана, обескровили их, и отстояли Тулу. В ходе контрнаступления под Москвой 14 декабря 1941 года комиссар батальона участвовал в освобождении Ясной Поляны. За тот ночной бой его первая боевая награда – орден Красной Звезды. Именно тогда Веремей начал командирскую деятельность. Затем были – освобождение Калуги, второе ранение и снова госпиталь…
Осенью 1942 года воевал на Юго-Западном, а затем – на Сталинградском фронтах. Трагический опыт первого года войны вновь возродил к жизни крупные танковые соединения – корпуса и армии, развернутые по приказу Совета Обороны для проведения стратегических наступательных операций. В составе 1-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова в период с 5 ноября по 31 декабря подполковник Веремей участвовал в обороне волжской твердыни, а затем – в окружении и разгроме 6-й армии Паулюса.
На завершающем этапе Сталинградского сражения в январе – феврале 1943 года несколько танковых подразделений из полка Веремея были переданы для усиления легендарной 64-й армии героя Сталинграда генерал-лейтенанта
М. С. Шумилова. Совместно с воинами 38-й мотострелковой бригады полковника И. Д. Бурмакова танкисты Ивана Веремея участвовали в пленении фельдмаршала Паулюса и его штаба.
В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой во время Курской битвы подполковник Веремей водил в яростные атаки на врага воинов отдельной танковой бригады. Во встречных боях в районе совхоза «Комсомолец» на Белгородчине танкисты под его командованием проявили величайшую стойкость, выдержку и волю, в кровопролитных схватках пересилили врага, добились победы.
Осенью 1943 года Иван Веремей после возвращения из госпиталя принял 50-й мотоциклетный полк на Букринском плацдарме, южнее Киева. Там же стал командиром 47-го отдельного танкового полка прорыва.
Полк Веремея перебросили с Букрина на Лютеж – тогда на этом плацдарме обозначился успех. И пошли в атаку на прорыв танки и самоходки с пехотой на броне. В Киевской операции полк Веремея наступал на столицу Украины с северо-запада. 6 ноября 1943 года Киев был освобожден. Позже танковый полк Веремея участвовал в освобождении Коростышева, Житомира, Тернополя, Львова и других городов.
Летом 1944 года 3-я гвардейская танковая армия дралась уже на польской земле. Войска 1-го Украинского фронта вышли к Висле и с ходу форсировали ее. На Сандомирском плацдарме разгорелись жесточайшие схватки. После переформирования полк Веремея стал называться «383-й гвардейский Киевско-Житомирский тяжелый танкосамоходный полк прорыва». Тяжелые самоходки были вооружены 122 и 152-миллиметровыми орудиями. Солдаты их уважительно называли «зверобоями». От мощного снаряда раскалывалась броня немецких «тигров» и «фердинандов». 12 января 1945 года самоходки 3-й танковой армии пошли в наступление. Темп его в отдельные дни достигал 70 километров в сутки. 19 января гвардейцы полковника Веремея пересекли границу фашистской Германии. В конце января войска армии Рыбалко были повернуты в тыл верхнесилезской группировке врага. Им на этот раз выпала сложная задача: не только освободить Силезию от врага, но и не позволить ему уничтожить предприятия промышленного бассейна. С этой задачей справились блестяще. Общий стратегический замысел командования сводился к тому, чтобы, окружив фашистскую группировку, оставить для нее узкий проход на запад и выпихнуть ее из Силезского угольного бассейна именно через этот коридор. Гонимые к горловине, вражеские дивизии поспешно отходили. После Сталинграда немцы панически боялись окружения.
В это время польские патриоты сообщили о том, что фашисты готовятся совершить кровавое злодеяние: в районе между городком Николаи и станцией Макрау они согнали больше 300 семей польских шахтеров и готовились взорвать их вместе с шахтой. Полковник Веремей принял решение атаковать вражескую колонну, используя преимущества позиций, занятых полком. Танкисты посадили на броню своих самоходок поляков, чтобы они указали места для атаки фашистской колонны также с флангов и тыла. Из засад в упор открыли самоходчики огонь по врагу. Заснеженное поле осветилось сразу несколькими факелами горящих машин. В мерцающем свете бестолково, в разных направлениях метались танки врага, но уйти им было некуда – с одной стороны шла высокая насыпь, с другой — простиралось болото. Полтора часа длился бой. Шахта и люди были спасены.
К утру, когда бой совсем утих, на болотистой равнине Силезии догорали около 40 танков и до 100 автомашин. В плен было захвачено несколько сотен фашистов и знамя окончательно разгромленной танкистами Веремея дивизии «Мертвая голова», которое через полгода на Параде Победы было брошено на брусчатку Красной Площади к ногам победителей вместе с сотнями других знамен поверженного врага.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И. Н. Веремею звания Героя Советского Союза был подписан 10 апреля 1945 года.
В конце апреля – первых числах мая 1945 года тяжелые самоходки Веремея вели трудные уличные бои в Берлине. Своим мощным огнем они прокладывали путь «тридцатьчетверкам» и пехоте. Штурмовали дом за домом, улицу за улицей. 5-го мая, когда гарнизон Берлина уже капитулировал, а Гитлер – покончил с собой, из восставшей Праги по радио донесся призыв о помощи. Танковая армия Рыбалко срочно двинулась к границе Чехословакии, и 9-го мая, когда наш народ праздновал Победу над фашистской Германией, передовые части вступили в Прагу и спасли ее от разрушения.
Спустя полтора месяца Иван Николаевич Веремей снова, как и в 41-м, пережил волнующие и радостные минуты. Солдатская судьба опять привела его на Красную Площадь. 24 июня 1945 года он стоял на ней в числе участников исторического Парада Победы под овеянными славой знаменами Армии – победительницы. В составе сводного батальона 1-го Украинского фронта бросал к подножию Кремля воинские знамена и штандарты войск поверженного врага – гитлеровской Германии.
После окончания войны И. Н. Веремей до 1949 года продолжал служить на территории Германии в составе Западной группы войск Советской Армии. В период 1945-1946 гг. он принимал участие в охране международного Нюрнбергского процесса над гитлеровской верхушкой. В 1949 году был направлен на учебу в академию Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова, которую успешно окончил в 1953 году. После окончания академии генерал-майор Веремей занимал ряд командных должностей в танковых войсках. В качестве командира дивизии служил с 1959 по 1961 годы на Камчатке. С апреля 1961 года и до увольнения в запас 22 августа 1963 года генерал Веремей служил в Киевском военном округе. После увольнения в запас по болезни, вследствие многочисленных ранений и контузий, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, Иван Николаевич долгое время продолжал трудиться на предприятиях и в организациях столицы Украины. В этот период он активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, был членом Советского Комитета ветеранов войны.
Иван Николаевич вместе со своей женой Феодорой Федосеевной, с которой встретил войну в Лиепае, вырастил и воспитал трех сыновей и дочь. Старший сын Борис, заслуженный летчик СССР, Герой Советского Союза.
Скончался 15 апреля 1998 года. Похоронен в родном селе Орловка рядом с матерью.
Увековечен:
— 8 июня 2007 года в Москве на доме 54/56 по улице Новослободской была открыта Мемориальная доска Героям Советского Союза – генерал-майору танковых войск Ивану Николаевичу Веремею (1915-1998гг.) и заслуженному летчику-испытателю Борису Ивановичу Веремею (1935-2002гг.).
-В Шатуре на Аллее Славы открыта памятная стела отважному танкисту.
— Почетный гражданин г. Щекино .
— Почетный гражданин города Шатура.
— Национальный Герой Польши.
Источники:
Воспоминания Веремея И.Н. Сборник «Война. Народ. Победа» Книга 2, 1976 г.
Материалы краеведческого объединения «Истоки» Мишеронского Дома культуры, Московской области.
В 1961 году, уволившись в запас, он поступил в школу летчиков-испытателей. Затем его направили летчиком-испытателем на Казанский авиазавод им. С.П. Горбунова (ныне КАПО имени С.П. Горбунова). На первый взгляд его там ждали обычные монотонные полеты по испытанию серийных Ту-16 и Ту-22. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1964 году, во время полета на серийном Ту-22, на высоте 10.000 м при скорости 1.000 км/ч в техническом отсеке фюзеляжа взорвался баллон с жидким кислородом. Взрыв разрушил часть силовых элементов фюзеляжа и обшивки, вырвал контейнер со спасательной лодкой. Разрушенные элементы конструкции попали в воздухозаборники двигателей, повредили и вызвали разрушение лопаток компрессоров. Тяга двигателей упала на 70 процентов. Началась сильная тряска самолета. К этому остается добавить, что машину взрывом с большой перегрузкой и креном более 50 градусов «забросило» на высоту 12.000 м. Большая часть пилотажно-навигационного оборудования вышла из строя. Аэродром посадки находился в 400 километрах. Ситуация – катастрофическая. Для строевых летчиков выход один – покинуть машину. У летчиков-испытателей задача другая. Если есть возможность, спасти самолет, чтобы специалисты определили причину поломки. Борис Иванович проявил мастерство высочайшего класса и поразительную выдержку. Он сумел дотянуть Ту-22 до аэродрома и произвести посадку. После этого его пригласили на должность летчика-испытателя в знаменитое ОКБ А.Н. Туполева. В первых вылетах он участвовал в качестве второго пилота. Как говорится, набирался опыта. Возникали в полетах и нештатные ситуации, когда от всего экипажа требовался особый профессионализм. Борис Веремей раз за разом подтверждал, что готов к самостоятельной работе в качестве командира корабля, и вскоре стал выполнять полеты на опытных машинах с командирского места.
Порой несведущим людям кажется, что главное в работе испытателя – умение взлететь и сесть на новой машине. Это поверхностное мнение. Летчик-испытатель для детища, разработанного конструкторами, становится одновременно «небесной нянькой» и строгим экзаменатором. Самолет поставить на крыло, дать ему путевку в небо — задача не из легких. Частенько летчикам-испытателям приходится работать между жизнью и смертью. В результате одной из аварий Борис Иванович получил повреждение позвоночника. С такой травмой смог эвакуировать из разбившейся машины экипаж. Затем вместо госпиталя поехал на доклад к главному конструктору. Результаты труда на том этапе летной биографии — путевка в жизнь семейству самолетов Ту-22М2 и Ту22М3. В 1978 году летную биографию Веремея пополнила ещё одна строчка: Присвоено звание «Заслуженный летчик испытатель СССР».
Отдельной вехой в жизни Бориса Ивановича стал 1983 год. В качестве второго пилота при перелете по маршруту Москва — Хабаровск — Москва на самолете Ту-144Д он участвовал в установлении 14 мировых рекордов для данного класса самолетов. После утверждения ФАИ этих рекордов его удостоили почетного звания мастера спорта международного класса.
Однако самым важным в летной жизни младшего Веремея стала работа по созданию, испытаниям и доводкам стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Он участвовал в них с первого дня, консультировал конструкторов по самым разным вопросам. Главный конструктор Ту160 Валентин Близнюк внимательно прислушивался к мнению летчиков испытателей и считал исключительной роль, которую при создании Ту-160 сыграл Борис Веремей с экипажем. Машина получилась очень удачная и обрела имя – «Белый лебедь». Борис Веремей поднимал Ту-160 в воздух более 600 раз, налетал свыше 2.000 часов. В знак признания высочайшего профессионализма получил специально сделанную по заказу генерального конструктора А. Туполева единственную именную медаль «За мастерство». 13 июня 1984 года летчику-испытателю присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 22 декабря 2005 года по решению военного совета 37-ой воздушной армии ВГК СН и руководства ОАО «Туполев» состоялась торжественная церемония присвоения стратегическому бомбардировщику ТУ-160 (бортовой №401) имени «Борис Веремей». В 2007 году в Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска памяти Героев Советского Союза, отца и сына И.Н. и Б.И. Веремей. 6 сентября 2008 года в г. Шатура на Аллее Славы торжественно открыта памятная стелла «Почетному гражданину Шатурского района» Б.И. Веремею, а 1 сентября 2009 года Мишеронской школе было присвоено имя прославленного летчика испытателя с открытием мемориальной доски.
Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом
изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева к концу 1970-х…
Три основных рекорда ТУ-160:
1. Данный самолёт до сих пор является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла!
2. Это самый тяжёлый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.
3. Это также самый скоростной бомбардировщик. Среди лётчиков получил ласковое прозвище «Белый Лебедь».
18 декабря 1981 года первый опытный образец ТУ-160, пилотируемый экипажем под командованием Б.И.Веремея (второй пилот – С.Т.Агапов, штурманы – М.М.Козел и А.В.Еременко), впервые поднялся в воздух со взлетной полосы аэродрома ЛИИ МАП в городе Жуковском. Вот что сам Борис Иванович Веремей впоследствии вспоминал о своём первом испытательном полёте на ТУ-160.
…»Все шло к тому, что на крыло ракетоносец встанет 19 декабря, в день рождения Леонида Ильича Брежнева. Генсек, как известно, серьезно занимался развитием Вооруженных Сил, и первоначально решили преподнести ему подарок, поднять в тот день новый бомбардировщик. Однако специальной установки поставить ТУ-160 на крыло именно 19 декабря не было. И старт состоялся на день раньше. 27 минут полета борта «70-01» я помню до сих пор! Взлет, набор высоты 2000 метров, уход на удаление 150-220 километров в зону, возвращение и посадка. Крещение «сто шестидесятого» состоялось без происшествий!»
За выдающиеся заслуги при проведение испытаний стратегического бомбардировщика ТУ-160 заслуженный лётчик-испытатель СССР Борис Иванович Веремей был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 2005 году, в честь 70-летия выдаюшегося лётчика-героя, его имя присвоено одному из ракетоносцев — «Белых Лебедей»!
Источники:
— Материалы краеведческого объединения «Истоки» Мишеронского Дома культуры, Московской области.
— Статья Д.П. Барскова «Жизнь и судьба летчика-испытателя Бориса Веремея».